威尼斯在线平台

威尼斯在线平台:党群工作

您现在的位置是: 首页  >  党群工作  >  基本知识

2019年上半年党员应知应会100题

发布日期: 2019年03月28日 浏览次数:
.

      1.(  )始终是我们党和国家的指导思想

  A.列宁主义 

  B.马克思列宁主义 

  C.马克思主义 

  D.中国特色社会主义

  答案:C

  

  2.我国宪法规定,(  )是我国的根本政治制度

  A.人民民主专政

  B.社会主义制度 

  C.生产资料公有制

  D.人民代表大会制度

  答案:D

  

  3.一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企事业组织,都必须以(  )为根本的活动准则

  A.宪法和法律

  B.党章

  C.章程

  D.法规

  答案:A

  

  4.中华人民共和国一切权力属于(  )

  A.人民

  B.公民

  C.人民代表大会

  D.工农联盟

  答案:A

  

  5.中华人民共和国国家机构实行(   )的原则

  A.单一制

  B.议行合一

  C.民主集中制

  D.三权分立

  答案:C

  

  6.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是(   )。

  A.“五位一体”总体布局

  B.中国共产党领导

  C.人民利益为根本出发点

  D.建设中国特色社会主义法治体系

  答案:B

  

  7.自觉遵守党的纪律,首先是党的(   )。

  A.作风纪律和作风规矩  

  B.组织纪律和组织规矩

  C.政治纪律和政治规矩  

  D.廉洁纪律和廉洁规矩

  答案:C

  

  8.(   ),是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  A.共产主义远大理想和新时代中国特色社会主义共同理想

  B.共产主义崇高理想和中国特色社会主义共同理想

  C.共产主义崇高理想和新时代中国特色社会主义共同理想

  D.共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想

  答案:D

  

  9.党的政治建设的首要任务是(   )。

  A.坚持党中央权威和集中统一领导

  B.执行党的政治路线                  

  C.坚定“四个自信”            

  D.增强“四个意识”

  答案:A

  

  10.推进党的作风建设的核心是(   )。

  A.坚持执政为民的基本方针

  B.保持党同群众的血肉联系

  C.密切联系最广大的群众

  D.始终保持党的先进性

  答案:B

  

  11.十九大的主题是:不忘初心,(   ),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  A.砥砺前行   

  B.牢记使命

  C.方得始终   

  D.继续前进

  答案:B

  

  12.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的(   )。

  A.未来方位 

  B.未来方向

  C.历史方向 

  D.历史方位

  答案:D

  

  13.必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于(   )的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  A.社会主义阶段

  B.社会主义初级阶段

  C.社会主义中级阶段

  D.社会主义高级阶段

  答案:B

  

  14.(   )是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

  答案:A

  

  15.(   )是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

  A.全面依法治国

  B.全面从严治党

  C.全面发展经济

  D.全面可持续发展

  答案:A

  

  16.(   )是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  A.道路自信

  B.理论自信

  C.制度自信

  D.文化自信

  答案:D

  

  17.从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会(   )。

  A.决战期

  B.决胜期

  C.关键期

  D.攻坚期

  答案:B

  

  18.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成(   ),是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  A.创新型国家

  B.社会主义现代化强国

  C.社会主义现代化大国

  D.世界一流强国

  答案:B

  

  19.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把(   )作为党执政兴国的第一要务。

  A.创新

  B.改革

  C.发展

  D.开放

  答案:C

  

  20.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。(   )是社会主义民主政治的本质特征。

  A.党的领导

  B.人民当家作主

  C.依法治国

  D.政治体制改革

  答案:B

  

  21.全党必须牢记,(   )的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

  A.为什么人

  B.执政宗旨

  C.建党宗旨

  D.权力来源

  答案:A

  

  22.建设(   )是中华民族伟大复兴的基础工程。

  A.经济强国

  B.政治强国

  C.教育强国

  D.文化强国

  答案:C

  

  23.我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成(   )现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

  A.人与自然和谐共生

  B.人与环境和谐发展

  C.人与自然和谐发展

  D.人与环境和谐共生

  答案:C

  

  24.(   )是两岸关系的政治基础。

  A.“九二共识”

  B.反对“台独”

  C.一个中国原则

  D.和平统一

  答案:C

  

  25.党的(   )是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

  A.思想建设

  B.政治建设

  C.组织建设

  D.制度建设

  答案:B

  

  26.中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了(    )。

  A.中国智慧和中国方案  

  B.中国模式和中国样板

  C.中国特色和中国案例  

  D.中国方式和中国例案

  答案:A

  

  27.要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持(   ),坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

  A.重预防、强高压、长震慑

  B.重遏制、强高压、长震慑

  C.重遏制、不减压、长震慑

  D.重遏制、强高压、长威慑

  答案:B

  

  28.增强党自我净化能力,根本靠强化(   )。

  A.党的自我监督和舆论监督

  B.党的自我监督和群众监督

  C.党的自我监督和司法监督

  D.党的自我监督和民主监督

  答案:B

  

  29.(   )是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

  A.总支部委员会

  B.支部委员会

  C.党支部

  D.党小组

  答案:C

  

  30.党的干部必须努力用(   )的立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习、讲政治、讲正气,经得起各种风浪的考验。

  A.邓小平理论

  B.“三个代表”重要思想

  C.科学发展观

  D.马克思主义

  答案:D

  

  31.习近平强调,领导干部要讲(  )。(  )是整个社会道德建设的风向标。立(    ),就要明大德、守公德、严私德。

  A.规矩  

  B.政德  

  C.政风  

  D.正气

  答案:B

  

  32.中央政治局委员应当严格执行中央八项规定,自觉参加双重组织生活,如实向党中央报告(   )。

  A.重大事项       

  B.个人重要事项

  C.重要情况       

  D.贯彻执行情况

  答案:B

  

  33.《中国共产党廉洁自律准则》要求中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定(   ),必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操。

  A.马克思主义基本原理

  B.共产主义理想和中国特色社会主义信念

  C.当代科学发展思想

  答案:B

  

  34.(   )是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

  A.中国共产党章程

  B.中国共产党廉洁自律准则

  C.中国共产党纪律处分条例

  答案:A

  

  35.(   )是党最根本、最重要的纪律,遵守党的(   )是遵守党的全部纪律的基础。

  A.工作纪律

  B.政治纪律

  C.组织纪律

  D.群众纪律

  答案:B

  

  36.(   )是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。

  A.党内教育

  B.党内自由

  C.党内团结  

  D.党内民主

  答案:D

  

  37.党要管党、从严治党必须从(   )管起、严起。

  A.党内政治生活

  B.党的民主生活

  C.党的组织生活 

  D.党的基层工作

  答案:A

  

  38.必须把(   )作为开展党内政治生活的首要任务。

  A.坚定理想信念 

  B.严明党的纪律  

  C.加强党内民主  

  D.坚持民主集中制

  答案:A

  39.(   )是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

  A.纪律严明   

  B.组织生活制   

  C.民主集中制   

  D.批评与自我批评

  答案:C

  

  40.加强和规范党内政治生活,必须以(   )为根本遵循。

  A.党章   

  B.法律   

  C.党内监督条例   

  D.宪法

  答案:A

  

  41.思想建设是党的基础性建设,要把(   )作为党的思想建设的首要任务。

  A.强化服务意识

  B.严抓作风建设

  C.端正意识形态

  D.坚定理想信念

  答案:D

  

  42.青年一代(  ),国家就有前途,民族就有希望。

  A.有品德、有梦想、有本领

  B.有理想、有本领、有担当 

  C.有理想、有知识、有担当

  D.有信念、有理想、有担当

  答案:B

  

  43.党的一切工作必须以(    )为最高标准。

  A.国家统一、民族团结

  B.人民群众的共同愿望

  C.反对腐败、清正廉洁

  D.最广大人民根本利益

  答案:D

  

  44.(   )是党领导人民治理国家的基本方式。

  A.党性原则  

  B.坚持真理  

  C.廉洁奉公  

  D.依法治国

  答案:D

  

  45.加强(  ),培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。

  A.教师队伍建设  

  B.师资力量投入

  C.师德师风建设  

  D.教学能力培养

  答案:C

  

  46.(    ),东西南北中,党是领导一切的。

  A.党政工农学  

  B.党政工农兵  

  C.党政工农商  

  D.党政军民学

  答案:D

  

  47.中国特色社会主义制度的最大优势是(   )。

  A.中国共产党领导    

  B.人民当家做主

  C.人民民主专政      

  D.马克思主义为指导

  答案:A

  

  48.军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

  A.战斗力

  B.斗争力

  C.战争力

  D.硬实力

  答案:A

  

  49.加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育(     )发展。

  A.全面式   

  B.外延式   

  C.内涵式   

  D.发展式

  答案:C

  

  50.做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、(? ?)。

  A.心中有律

  B.心中有法

  C.心中有戒

  D.心中有爱

  答案:C

  

  51.五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、(   )显著增强。

  A.创新力

  B.领导力

  C.感召力

  D.战斗力

  答案:D

  

  52.党的十九大报告指出,必须增强政治意识、大局意识、(   )、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  A.纪律意识   

  B.公仆意识

  C.核心意识   

  D.忧患意识

  答案:C

  

  53.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在(   )上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  A.实体经济

  B.共享经济

  C.虚拟经济

  D.国民经济

  答案:A

  

  54.(   )是我们党作为马克思主义政党的根本要求。

  A.旗帜鲜明讲政治         

  B.勇于自我革命

  C.保持同人民群众的血肉联系    

  D.全心全意为人民服务

  答案:A

  

  55.党的十九大报告指出,要深刻认识党面临的(    )、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,

  A.执政考验 

  B.反腐压力考验

  C.群众考验 

  D.内部环境考验

  答案:A

  56.党的十九大报告指出,要深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、(  )、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,

  A.决策失误危险 

  B.外部压力危险

  C.脱离群众危险 

  D.弄虚作假危险

  答案:C

  

  57.我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离(   ),就会失去生命力。

  A.公民

  B.基层

  C.人民

  D.群众

  答案:D

  

  58.加强人民当家作主制度保障。(   )是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。

  A.人民代表大会制度

  B.多党合作和政治协商制度

  C.民族区域自治制度

  D.基层群众自治制度

  答案:A

  

  59.习近平新时代中国特色社会主义思想回答了(   )这个重大时代课题。

  A.新形势下实现什么样的发展、怎样发展

  B.新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

  C.什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党

  D.实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”的奋斗目标

  答案:B

  

  60.中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起(    )的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

  A.建立社会主义国家      

  B.振兴中华

  C.实现中华民族伟大复兴  

  D.全面建成小康社会

  答案:C

  

  61.严肃的党内生活是解决党内自身问题的重要途径,(??)是清除党内各种政治灰尘和政治微生物的有力武器。

  A.批评和自我批评 

  B.民主集中制

  C.群众路线  

  D.发扬党内民主

  答案:A

  

  62.出台中央八项规定,严厉整治(   ),坚决反对特权。

  A.形式主义、官僚主义、个人主义和享乐主义

  B.官僚主义、自由主义、享乐主义和奢靡之风

  C.形式主义、自由主义、个人主义和享乐主义

  D.形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风

  答案:D

  

  63.党的干部必须坚持和维护党的(   ),有民主作风,有全局观念,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。

  A.民主集中制

  B.行动指南

  C.党的路线方针政策

  D.纲领和党的章程

  答案:A

  

  64.民主集中制是(    )。

  A.民主基础上的集中和广泛的民主相结合

  B.广泛的集中和集中指导下的民主相结合

  C.民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合

  D.先民主后集中相结合的制度

  答案:C

  

  65.入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,(??),履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  A.遵守党的章程

  B.遵守国家的法律

  C.遵守党的纪律

  答案:A

  

  66.党和国家的长期实践充分证明,只有社会主义才能救中国,只有( ?)才能发展中国。

  A.空想社会主义  

  B.中国特色社会主义

  C.实用主义    

  D.科学社会主义

  答案:B

  

  67.党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,(   ),应当视情节轻重给予党纪处分。

  A.损害党、国家和人民利益的

  B.影响国家利益的

  C.影响人民利益的

  答案:A

  68.坚决维护(   )、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。

  A.党的基本路线

  B.党的领导

  C.党规党纪

  D.党中央权威

  答案:D

  

  69.被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是( ?)。

  A.廉洁意识 

  B.反腐精神 

  C.理想信念 

  D.群众观念

  答案:C

  

  70.党的基层组组织在党内监督中应发挥(    )作用。

  A.先锋模范

  B.战斗堡垒

  C.带头示范

  D.创先争优

  答案:B

  

  71.党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评,约谈函询,让(     )成为常态。

  A.立案审查

  B.党纪重处分、重大职务调整

  C.党纪轻处分、组织调整

  D.“红红脸、出出汗”

  答案:D

  

  72.下列(??)不是违反了党的工作纪律的行为。

  A.党组织负责人不传达贯彻、不检查督促落实党和国家的方针政策以及决策部署

  B.党员领导干部违反有关规定干预和插手经济纠纷

  C.违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为

  D.私自留存涉及党组织关于干部选拔任用、纪律审查等方面资料

  答案:C

  

  73.要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的(    )。

  A.政治性、时代性、原则性、战斗性

  B.思想性、政治性、时代性、原则性

  C.政治性、思想性、时代性、原则性

  D.政治性、思想性、时代性、战斗性

  答案:A

  

  74.推进党的作风建设的核心是(    )。

  A.密切联系最广大的群众

  B.保持党同群众的血肉联系

  C.坚持执政为民的基本方针

  D.始终保持党的先进性

  答案:B

  

  75.全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高(    ),把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  A.政治信仰和政治本领

  B.政治觉悟和政治能力

  C.政治自信和政治素质

  D.政治理想和政治能力

  答案:B

  

  76.教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着知识、传播(   )、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

  A.学问   

  B.思想   

  C.文化    

  D.理念

  答案:B

  

  77.(   )是学校各项工作的生命线

  A.思想政治工作      

  B.党建工作      

  C.人才培养       

  D.科研创新

  答案:A

  

  78.习近平强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育(   )、兴文化、展形象的使命任务

  A.英才   

  B.新人    

  C.学生    

  D.知识

  答案:B

  

  79.宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对(   )的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。

  A.社会主义和共产主义    

  B.社会主义   

  C.共产主义   

  D.集体主义

  答案:A

  

  80.习近平指出,中国共产党人的理想信念建立在对(   )的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上

  A.科学理论  

  B.中国特色社会主义理论     

  C.共产主义  

  D.马克思主义

  答案:D

  

  81.牢牢掌握意识形态工作领导权,要深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型(   )建设。

  A.智囊团   

  B.思想库   

  C.智库   

  D.智慧库

  答案:C

  

  82.(   )是一个国家、一个民族的灵魂。

  A.思想  

  B.政治 

  C.文化  

  D.意识形态

  答案:C

  

  83.有正式党员(   )人以上的党支部,应设立党支部委员会。

  A.6      

  B.7      

  C.8      

  D.9

  答案:B

  

  84.党支部每年至少召开(   )次组织生活会。

  A.1      

  B.2      

  C.3      

  D.4

  答案:A

  

  85.抓党支部建设情况应当列入各级(   )抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。

  A.县委书记 

  B.组织部长 

  C.党委书记 

  D.党委副书记

  答案:C

  

  86.加强党的(   ),目的是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。

  A.政治建设 

  B.理论建设

  C.制度建设 

  D.思想建设

  答案:A

  

  87.高校中的党支部承担的重点任务是,保证监督____贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实____根本任务,保证教学科研管理各项任务完成。(    )

  A.党的执政理念,立德树人

  B.党的教育方针,立德树人

  C.党和国家方针政策,服务学生

  D.党的教育方针,服务学生

  答案:B

  

  88.党最根本、最重要的纪律,是净化政治生态的重要保证是(   )。

  A.组织纪律 

  B.政治纪律

  C.工作纪律 

  D.生活纪律

  答案:B

  

  89.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入(   )的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  A.新时期    

  B.新阶段   

  C.新征程  

  D.新时代

  答案:D

  

  90.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。(   )

  A.美好生活 不充分不平衡

  B.幸福生活 不平衡不充分

  C.幸福生活 不充分不平衡

  D.美好生活 不平衡不充分

  答案:D

  

  91.实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路是(   )。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

  答案:A

  

  92.十九大报告指出,脱贫攻坚战取得决定性进展,(    )贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

  A.六千多万 

  B.七千多万 

  C.八千多万 

  D.九千多万

  答案:A

  

  93.《党章》规定,党是根据自己的(   ),按照民主集中制组织起来的统一整体。

  A.理想和信念

  B.目标和任务

  C.纲领和章程

  D.行动纲领

  答案:C

  

  94.《党章》规定,党的民主集中制的基本原则之一是“四个服从”,即党员个人服从党的组织,(   ),下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  A.委员服从党委书记      

  B.少数服从多数

  C.普通党员服从党组织书记

  D.以上都不是

  答案:B

  

  95.党领导人民治理国家的基本方式是(   )

  A.依法治国

  B.科教兴国

  C.深化改革

  D.以德治国

  答案:A

  

  96.《党章》规定,党支部是党的(   ),担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

  A.领导核心 

  B.政治核心 

  C.坚强核心 

  D.基础组织

  答案:D

  

  97.增强党自我净化能力,根本靠强化(   )。

  A.党的自我监督和舆论监督

  B.党的自我监督和群众监督

  C.党的自我监督和司法监督

  D.党的自我监督和民主监督

  答案:B

  

  98.为坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,强化党内监督,保持党的_______,根据《中国共产党章程》,制定了_______。(   )

  A.先进性;《中国共产党问责条例》

  B.先进性和纯洁性;《中国共产党党内监督条例》

  C.纯洁性;《关于党内政治生活若干准则》

  D.先进性;《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

  答案:B

  

  99.对抗组织审查,违反了党的(   )。

  A.政治纪律   

  B.组织纪律   

  C.廉洁纪律

  答案:A

  

  100.纪律检查机关必须把维护(   )放在首位。

  A.党章

  B.党的政治纪律和政治规矩

  C.中国共产党党内监督条例

  答案:B


( 审核: 丁刚毅)
威尼斯在线平台-威尼斯平台登录